注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨枫的编织生活

小乖乖

 
 
 

日志

 
 

我相信(2010.8.1完工)  

2010-06-02 12:22:06|  分类: 棒针新手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想飞上天
和太阳肩并肩
世界等着我去改变
想做的梦
从不怕别人看见
在这里我都能实现

大声欢笑让你我肩并肩
何处不能欢乐无限
抛开烦恼
勇敢的大步向前
我就站在舞台中间

我相信我就是我
我相信明天
我相信青春没有地平线
在日落的海边
在热闹的大街
都是我心中最美的乐园

我相信自由自在
我相信希望
我相信伸手就能碰到天
有你在我身边
让生活更新鲜
每一刻都精采万分
i do believe
——杨培安

编织时段:2010年6月1日~未知

编织工具:宏达11号环针(据说是3mm)

线材:大蔷薇家粉红绢棉8股,预备350g

终于还是忍不住跟着大家动手开织老暮的分界线了,都说简单,都说好看,不动心不行了。从上往下的款式好在不用缝合,而且这第一件我也不指望尺寸能多合身,能够顺利完工我就心满意足了。选了这首《我相信》,一来是喜欢它的大气和酣畅淋漓,二来歌词中唱到“想飞上天、和太阳肩并肩”“想做的梦、从不怕别人看见、在这里我都能实现”“我相信希望、我相信伸手就能碰到天、有你在我身边、让生活更新鲜”都无不表达了我此刻的心情。向来只会钩针,棒针对于我而言是遥不可及的事情,群里的棒高们就像我眼中的太阳,而这次我也跟着棒高们开工了,期望能与她们肩并肩。同时,因为有这些棒高在身边,不懂随时问,n多人会热心帮你回答问题,自然是“伸手就能碰到天”啦,哈哈!

以前每次都是衣服完工了才写日志,这次想好好记录过程,破天荒一开工就写了,请大家监督哈,也顺便做个详细记录,供有需要的人参考。

经过几天的试线和试织,最终确定8股绢棉配合11号环针,起针数与夏微的相同,都是74针。6月1日晚正式开工,普通起针法起74针,按夏微的说明分成6-8-46-8-6几个部分,按幸运说的吸管代替记号圈之法,按鲤鱼教的在同一针里织一下针一扭针的拉克兰加针法,织着相当顺利。正面每行在4条拉克兰线两边加针,反面不加不减织上针,如此重复7次,共14行,直到针数变成13-22-60-22-13,共130针。织到11点半,然后研究后面的图解说明直到12点才上床睡觉。

因为6月1日起正式给小乖断奶,每天晚上我都被流放去逛商场或者打球,几乎10点半才能到家,收拾干净就11点多了,但我依然坚持每天织几行,即使只有3、4行。6月5日周六下午去给爱车第一次换机油,等候的时间全用来织,终于加完10行10针,具体操作如下:除4条拉克兰线继续加针外,每行第1针和最后1针也作拉克兰加针,反面依然不加不减织上针,如此重复10次,共20行,直到针数变成33-42-80-42-33,共230针。

当晚在咨询了鲤鱼关于绕线加针的方法后,继续下面的步骤,即加完4条拉克兰线加针后,织完这一行,然后绕线加针14针,开始圈织。针数变成34-44-82-44-34,圈织起始处用其他色的吸管段做记号圈。圈织第一行不加不减,第二行开始拉克兰加针,每隔1行加8针,照此重复15次。

6月6日晚,大约加了7次以后,我突然感觉针数有点不对。因为圈织后,不加针的行和加针的行区别不开了,只能提醒自己记住这行要不要加针,但是白天在家里织经常被中断,再拿了起来就不记得了。结果,第1条拉克兰线果然就多加了一次,多了2针,郁闷~~~

次日在群里征询各位棒高的意见,蒙妈和小蓓建议拆,闹和幸运说没事。最后基于棒针学习阶段需要及时的信心鼓励的考虑,还是不拆,只是在下一次加针时在第1条拉克兰线两边不加针,从而将整体针数调回正常。

6月11日晚终于分袖。因为用的是60cm环针,无法测量实际胸围,于是按鲤鱼教的方法,分袖前用2根环针穿起袖子留针,再用2根环针分别穿起前片和后片针数,以测量实际胸围大小,从而决定腋下加针针数。实际测得胸围单片38cm,正好可以按图解腋下各加20针。

加针后第1行,在加针处按蒙妈教的方法织扭针,可以使边缘看起来更美观紧凑。至此,两只袖子各留针74针,前片后片一共264针。每晚织3行左右,按夏微的图解说织48行,我算了一下,得半个月我才能织到收腰处。路漫漫啊!

6月15日,小乖正好15个月了,这件衣服也正好织了15天,进度如图

我相信 - 雨枫 - 雨枫的编织生活
6月27日晚,终于织到衣长达到34cm,可以收腰了。从左腋下中央开始,织33针,加吸管圈,织66针,加吸管圈,织33针,到右腋下中央了,继续按33-66-33放置吸管圈。
在前片和后片共4个新放置的记号圈处减针,每行减4针,具体如下:从左腋下起,织31针,拨线减针法2针并1针(入),过吸管圈,织66针,过吸管圈,2并1法减掉1针(人),继续织到右腋下;前片同样照此编织。继续织6行。
重复上述7行一次。
鲤鱼好像说过,腰如果想多收几次,可以减少2个减针行之间的行数,然后增加减针次数;小麦说还是按图解减针,只是单纯增加次数。我有点犹豫,还是决定全图解吧。
7月4日,按图解收腰2次后,套上身试穿,果然腰很肥大,无奈只好多收一次,再收怕腰部太长,看来还得按鲤鱼说的方法更好,懒得拆了。织到43-44cm长时,开始加针。英文图解只说加针,并没说明怎么加,后来查询了一些资料,感觉应该是跟收针对应着,分别在两个记号圈之前和之后使用左加针和右加针,图解说加3次,每次加完织6行,我打算起码多加2次,几次加针之间缩短行数,这样下摆更大,希望能显得腰身更细吧。
7月11日晚,加针6次,每次加针之间隔5行,加完后衣长约50cm。套上身试穿,效果居然不错,平铺着完全没有腰身的感觉,可一上身就有腰了。按图解还得再织8.5cm长,然后才能开始收边。继续加油!
7月22日晚,终于织到58.5cm,差点就兴奋地直接织单罗纹衣边,幸好还是谨慎地看了看图解说明,才想起要换13号针。换针后织单罗纹,还得织2.5cm左右。今早穿了“银白色的月光”(仿老暮的夜宴,图片在此http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee729280100a5vd.html),也是绢棉,发现比刚钩好时时长了一些,果然是越穿越长。我不禁担心这件织衣也会变长。龙J说衣边先别织,把衣服挂起来一天,看看长度是否会变化。
7月25日晚,下摆收工。
7月28日晚,右袖收工。感谢龙j指点用60cm环针也可以圈织袖口,比3根直棒织着顺溜,只是线圈拉来拉去,拉的手指头今早还在痛。另外,龙j指点挑腋下20针时,可以多挑一针,第2行收掉,就可以避免接口处出现洞洞。之前自己折腾袖口时就有个大洞,后来听从龙j建议拆了重织,果然没有大洞了。
收领口颇费了一番周章。29日晚与鲤鱼、双见面回家后,试着收领口,发现针数与图解相差甚远,试了2次均是如此。次日请教鲤鱼,当晚回家再试,终于发现问题所在。原来最初10几行,我是按妈妈以前教的,每行第一针不织,结果挑针时看起来是一针其实代表2行,得挑2针才能对应图解要求。针数终于对上了!可是织到第4行,突然发现第3行看错图解意思,织错了,头大啊!最怕拆棒针!慢慢拆到还剩四分之一不到的时候,实在无法忍受其中合股掉线,甚至掉针!全拆,重新开始!
织完图解要求的6行,看起来比原版和鲤鱼的都小气,可能是我的密度比图解小吧,也不知道怎么加行数才好看,算了,就整个秀气版的领边了!
8月2日上午,蔷薇家白色真丝牛奶棉6股,用3/0针钩一圈短针。OK!正式完工!看图,上身效果比单看衣服好几十倍噢!
我相信(2010.8.1完工) - 雨枫 - 雨枫的编织生活
 
  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017